此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
[转载]孙东林:关爱农村留守儿童 重在思想教育【荐】
文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2017-06-23 16:52:00 字体显示:【大】【中】【小】


十二届全国人大五次会议召开在即,记者在湖北团的驻地,见到了中国文明网的老朋友、全国人大代表孙东林。

  要精准扶贫,不能再过“泥土里刨食”的日子了

  一见到记者,孙东林就展示了他的手机相册:“你看,这些光秃秃的荒山,有2000多亩,荒着多可惜啊,我要把它种上树,相信用不了太久,荒山就能变成绿洲了。”说着还伴随着爽朗的笑声。

  孙东林告诉记者,这2000多亩荒山位于武汉黄陂区李家集珍珠岭村,那是孙东林的家乡,村里的老百姓依然过着靠天吃饭的日子。孙东林说:“我们引导老百姓在山上种果树、种茶叶,同时对他们开展技术培训,教他们怎么种、怎么卖,要对他们进行精准的文化扶贫,不能再过‘泥土里刨食’的日子了。”

  孙东林说,他来自基层,今年两会他依然关注的是农村问题,好几条建议都和农村有关,包括农村扶贫问题、农村文明新风建设问题、农村留守儿童问题。“我是农村出来的,在我艰难的时候,是大家的信任让我渡过了难关,我不能忘本,为农村百姓建言是我的职责。”

 关爱农村留守儿童,最重要的是思想教育

  孙东林非常关注农村留守儿童的教育问题:“这些孩子没有父母在身边,长期缺少关爱和陪伴,平时也很少和父母联系,极易产生认识上、价值上的偏离。”为解决留守儿童与父母的联络问题,孙东林出资在湖北的乡村学校安装了200多部“亲情电话”,保证每位留守儿童每周都能有5至10分钟与父母通话的时间。孙东林说:“未成年人是祖国的未来,对于农村的留守儿童,我们不仅要在学习条件上帮助改善,更要对孩子们的思想、生活进行关心,让他们健康成长”。

  孙东林告诉记者,孩子们的自尊心都很强,如果只是简单地给他们送钱送物,他们容易产生自卑情绪,觉得是在同情他们。所以除了每年出资设立奖学金对贫困留守儿童进行资助外,孙东林的团队还带常带着孩子们投身志愿服务活动,比如去看望村里的孤寡老人、去义务植树、去做文明新风的宣传等。孙东林希望通过此举让受帮助的儿童也力所能及地反哺社会,从中体会到当志愿者、做公益的乐趣。

 我们要用互联网思维,让更多人投身志愿服务

  孙东林是湖北信义兄弟建筑工程有限公司董事长,曾是一名包工头。2010年,在哥哥孙水林返乡给农民工送工钱途中遇车祸不幸身亡后,孙东林信守“新年不欠旧年薪”“今生不欠来生债”的承诺,赶在春节前凑钱为农民工接力送去30余万元工钱,哥俩因此被称为“信义兄弟”。2010年,孙东林成立了信义兄弟农民工帮扶基金会,定期为农民工开展志愿服务帮扶,累计捐款捐物1200余万元。2011年,孙东林被评为第三届全国诚实守信模范。

  谈到这些年来从事志愿服务的感受,孙东林就说了两个字“快乐”。“我的快乐是发自内心,不参与的人无法体会。同时,我觉得做志愿服务的人应该越多越好,人多力量才大。现在互联网技术这么发达,我们要用互联网思维来做志愿服务,这样就能跨地域帮扶和献爱心。另外,志愿服务不能局限于帮助某一个人,还要对公益理念实现最大化传播,将正能量传出去,让越来越多的人都加入进来。”


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013