此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 监督纵横 >> 正文
黄陂区人民代表大会常务委员会 任前法律知识考试实施办法
文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2017-06-26 16:29:00 字体显示:【大】【中】【小】

2007年1月5日黄陂区第三届人大常委会第二次会议通过实施,经修订,于2017年3月28日黄陂区第五届人大常委会第二次会议审议通过)

 

第一条  为了全面推进依法治区工作,提高国家机关工作人员运用法治观念和法治方式管理国家事务的能力和水平,保证法律、法规在本行政区域内的正确实施,根据《黄陂区人民代表大会常务委员会任免地方国家机关工作人员办法》的规定,制定本办法。

第二条  考试要坚持法律理论与实际工作相结合的原则。考试由区人大常委会主任会议委托区人大法制委员会和区人大常委会办公室组织实施。

第三条  考试内容包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》以及相关的法律、法规。

第四条  考试对象包括下列拟任命人员:

(一)区人大常委会主任会议提请任命的专门委员会的个别副主任委员和部分委员,人大常委会办公室和各工作委员会主任、副主任,各街道人大工作委员会主任、副主任;

(二)区人民政府区长提请任命的属区人民政府工作部门的各委(办)主任、各局局长;

(三)区人民法院院长提请任命的区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

(四)区人民检察院检察长提请任命的区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第五条  考试的方式、时间、地点及注意事项由人大常委会办公室于考试前通知拟任命人员。

第六条  参加考试人员应按时参加考试,遵守考场纪律。因特殊情况不能参加考试的,另行安排考试。无正当理由未参加考试的人员,不得提请人大常委会会议任命。

第七条  考试结果由区人大常委会主任会议向人大常委会会议报告。考试不及格者,可进行一次补考。补考仍不及格者,不得提请人大常委会会议任命。

考试试卷及成绩由人大常委会办公室归档并报送区委组织部备案。

第八条  拟任命人员的法律考试成绩,在区人大常委会会议上公布并作为人大常委会任命的依据之一。

第九条  本实施办法授权区人大常委会主任会议负责解释。

第十条  本办法自通过之日起施行。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013