此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 监督纵横 >> 正文
黄陂区人民代表大会代表学习培训工作办法
文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2017-06-26 16:37:00 字体显示:【大】【中】【小】

2017年3月28日黄陂区第五届人大常委会第二次会议审议通过)

 

第一条  为了加强和规范区、乡两级人民代表大会代表(以下简称“代表”)学习培训工作,提高代表依法履职能力,充分发挥代表作用,特制定本办法。

第二条 代表参加学习培训,是代表依法履职活动的重要内容。

第三条  代表学习培训的主要内容是:

(一)宪法、法律和人民代表大会制度的基本理论。

1、《中华人民共和国宪法》;

2、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》;

3、《中华人民共和国选举法》;

4、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;

5、《湖北省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》;

6、人民代表大会制度的基本理论和中国特色社会主义政治制度方面的知识等。

(二)代表履职的程序、要求和方式方法等方面的内容。

1、区人大常委会议事规则、工作程序及有关制度、办法等;

2、审议各项工作报告,审查经济和社会发展计划、财政预(决)算报告等要求和方法;

3、中央和省、市、区委关于人大工作的文件精神;

4、提出议案,建议、批评和意见的方法以及代表在闭会期间参加各项活动等方面的规定;对议案,建议、批评和意见办理的程序和方法。

(三)代表履职所需的其他专业知识。

第四条  代表学习培训的组织安排

代表学习培训,分为初任培训、履职培训、专题培训、其他学习方式和考核验收。

(一)初任培训。集中安排在新一届代表当选后的初期,主要学习人民代表大会制度的基本理论、代表地位、权利和义务,区人大议事规则、工作程序等方面的相关知识,时间安排一般为1至2天。

(二)履职培训。集中在每届区人民代表大会第一次会议召开后、第三次会议召开前的两年时间内安排。通过举办学习班集中学习的方式进行培训。以专家授课、研讨交流的活动形式,结合执行代表职务,学习大会期间如何审议工作报告,代表议案、建议、批评和意见的提出及办理,大会闭会期间代表活动的开展等方面的内容和要求。时间一般为3至5天。

(三)专题培训。在代表五年任期内,根据实际需要,确定专题学习时间和内容,采用举办专题学习班、集中组织学习或通过寄送专题学习资料及授课光盘等方式组织学习。

新一届区人大常委会组成人员,应参加代表学习培训班进行集中学习。

(四)其他学习方式。闭会期间,各代表小组可结合本组实际,采取集中和自学相结合的形式,组织代表学习有关法律法规知识,区人大决议、决定和有关会议、文件精神。根据工作需要也可组织代表赴外地交流学习、考察等。

(五)考核验收。培训学习结束后,根据情况,安排考核测试,采用试卷答题、撰写心得体会等方式,检验学习成果。

第五条  严格考勤制度。自觉做好学习笔记,撰写学习心得,完成调研课题。集中学习采取每季度组织一次,除工作需要和个人特殊情况外,一般不准请假。学习时严肃纪律,不得迟到早退,保证学有所成。

第六条   代表学习培训的实施保障

(一)代表参加学习培训,是代表依法履职的一种形式。新一届人大代表在任期内集中参加学习培训的时间一般为7至10天,也可以通过其他方式参加学习培训。

(二)代表参加学习培训的有关费用,纳入区级财政预算。代表所在部门和单位对代表参加学习培训的时间,应按法律的有关规定予以保障。

(三)区人大常委会代表工委负责制定区人大代表五年培训规划,并根据培训规划制定年度培训计划,同时将代表培训的规划和年度培训计划印发各代表小组和代表本人。

(四)加强代表培训师资队伍建设,总结培训经验,提高授课水平。

(五)代表学习培训工作,由区人大代表工委会同办公室组织落实,区人大其他专门(工作)机构配合。

第七条   本办法授权区人大常委会主任会议负责解释。

第八条   本办法自通过之日起执行。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013