此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
[转载]湖北省人大代表葛天才:擦亮湖北“三乡工程”品牌 推进乡村振兴

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-01-21 10:12:00 字体显示:【大】【中】【小】

      人民网武汉1月15日电 (周雯 肖璐欣)1月14日,湖北省第十三届人民代表大会第二次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。湖北省人大代表、武汉黄陂木兰花乡景区董事长葛天才接受本网专访时建议,实施乡村振兴战略,要对标浙江乡村建设的“千万工程”,擦亮湖北“三乡工程”的品牌,全面推进湖北的乡村振兴。

      政府工作报告中指出,坚定不移实施乡村振兴战略,加快发展现代农业,加快推进美丽乡村建设,不断激发农业农村发展活力。

      “政府工作报告振奋人心,催人奋进,更加坚定了我投身‘三乡工程’ ,助推乡村振兴的信心和决心。”葛天才表示,湖北的“三乡工程”,之所以能唱响全国,成为乡村振兴的典型,引起社会的广泛关注,收到良好的效果,是省委、省政府重视三农,把三农工作放在重中之重的位置,坚持农业农村优先发展的结果。

      对于如何以“三乡工程”为抓手,实施乡村振兴战略?葛天才建议,集中打好扶贫攻坚和改善农村人居环境攻坚战。突出在扶贫带动和补齐农村发展中基础设施和公共服务的短板。继续深化“三乡工程”,不断丰富其内涵,增加实施举措。既然是攻坚,硬仗,就要有攻坚和打硬仗的战法,需要政策支持聚焦、领导力量聚焦、财政投入聚焦、实干作风聚焦。 要在《实施乡村战略规划》的引领下,做好村庄规划。规划不能是纸上规划,要能落地,能操作,能管用的规划。黄陂乡村规划曾提出过“十镇百村”的概念。即十个中心镇,一百个中心村,比较切合实际。以杜堂为例,现在联合周边三个村,形成四村共建,约1200户,5000人,成为一个新型农村社区雏形,按此规模,建设一百个,就可容纳50万人。乡村规划编制好了,可以统筹基础设施建设和公共服务设施,有效节约投资。

      要进一步完善制度设计,整合强农惠农政策,关键是政策支撑体系,不仅是省委省政府的大政策,更需要部门的落地政策,还要地方结合实际的“最后一公里”微政策,核心是建立投入保障机制。“乡村振兴是个复杂的系统工程,投入大,不能只靠政府来投入,要调动社会资本、金融机构等多方面投入,还要盘活农村闲置资产,让资产变资本。”

      要全面落实“五级书记”抓乡村振兴的机制。大书记抓政策、抓营商环境,管方向。要特别加强基层党组织建设,尤其是支部书记这一级。“上面千条线,下面一根针”,许许多多的实际工作靠他们去组织、去实施。杜堂村发展有今天,村支书功不可没。

      要充分调动农民的积极性,乡村振兴,要靠乡亲。不管怎么改革,不论怎么发展,都要尽最大努力保障农民的财产权和收益权。真正让他们成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者,增强他们的获得感和幸福感。



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013