此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 监督纵横 >> 正文
武汉市黄陂区人大常委会加强人大司法监督工作与区人民检察院法律监督工作衔接的办法

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-03-05 09:54:00 字体显示:【大】【中】【小】


(2017年9月28日黄陂区第五届人大常委会第六次会议通过)

第一条  为了加强区人大常委会司法监督工作与区人民检察院法律监督工作的有效衔接,促进严格执法、公正司法,维护人民群众合法权益。根据《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关法律监督工作的决定》、《武汉市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  区人大常委会对区人民检察院的工作实施监督,支持和促进区人民检察院全面履行法律监督职责。区人民检察院应当定期向区人大常委会报告工作。

第三条  区人大法制委员会、区人大常委会代表和人事任免工作委员会、信访办公室应与区人民检察院建立工作联系制度。

第四条  对属于检察机关法律监督职能范围的下列问题,区人大法制委员会依照交办程序转送区人民检察院办理:

(一)区人大常委会组成人员听取和审议专项工作报告时提出的比较集中的问题;

(二)区人大常委会在执法检查中发现的突出问题;

(三)区人大专门委员会、区人大常委员会工作机构在调查研究中发现的突出问题;

(四)人大代表反映的突出问题;

(五)社会普遍关注的重点问题。

区人大法制委员会对重要交办事项负责跟踪监督。

第五条  区人大代表关于检察工作的建议、批评和意见,由区人大常委会代表和人事任免工作委员会按交办程序转送区人民检察院办理。

区人大代表代转涉及检察工作的人民群众来信来访反映的事项,由区人大常委会信访办公室按人民来信来访转送区人民检察院办理。

第六条  区人大常委会对人民群众来信来访反映的属于区检察机关法律监督职权范围内的下列事项,应当在收到来信或接待来访的7日内,由区人大常委会信访办公室登记审查后依法转送区人民检察院办理。

(一)反映国家工作人员职务犯罪的;

(二)不服人民检察院处理决定的;

(三)侦查机关、检察机关、审判机关及其司法人员违法行使职权或不行使职权的;

(四)不服人民法院刑事、行政生效判决、裁定的;

(五)不服人民法院民事生效判决、裁定,并符合民事诉讼法第二百零九条规定情形的;

(六)刑罚执行和监管活动以及民事、行政判决、裁定的执行存在违法行为的;

(七)行政执法机关应当移送涉嫌犯罪案件而不移送的;

(八)涉及公民人身、财产权益的行政强制措施不当,或行政机关违法行使职权、不行使职权,可以由检察机关依法监督的;

(九)侦查机关、检察机关、审判机关及其司法人员阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;

(十)打击报复刑事案件举报人或对刑事案件举报人不履行保护义务的;

(十一)法律援助义务机关或法律援助人员不正确履行法律援助义务的;

(十二)加强、改进检察工作和检察队伍建设的建议和意见;

(十三)其他依法属于人民检察院处理的事项。

第七条  区人大相关专门委员会、区人大常委会工作机构、办事机构在向区人民检察院转办、交办事项时,应当依照法律规定和工作程序处理。

区人大常委会信访办公室会同区人大法制委员会对重要交办事项负责跟踪督办。

第八条  区人大常委会支持区人民检察院依法开展诉讼监督、公益诉讼等法律监督工作;支持完善按照法定程序调阅案卷、列席区人民法院审判委员会会议等工作机制;支持推进行政执法与刑事司法衔接的信息共享平台建设,维护司法公正、促进依法行政。

第九条  区人民检察院受理登记区人大相关专门委员会,区人大常委会工作机构、办事机构转送事项时,应当及时审查,并针对不同情况提出处理意见或建议:

(一)对属于检察机关法律监督职能范围内的事项,应当依法及时办理;

(二)对部分内容不属于检察机关法律监督职能范围的,应当建议区人大相关专门委员会或者区人大常务会工作机构、办事机构明确主办单位,协调相关部门共同办理;

(三)对不属于检察机关法律监督职能范围的,应当在收到材料的7日内附上书面意见回送区人大相关专门委员会或办事机构。

第十条  对依照交办程序转送属于检察机关法律监督职能范围内的事项,区人民检察院应当在收到之日起三个月内向区人大相关专门委员会、区人大常委会办事机构反馈办理结果。对在三个月内不能办结的事项,应当向区人大相关专门委员会、区人大常委会办事机构书面报告办理进度并说明原因。

第十一条  对于区人大法制委员会、区人大常委会代表和人事任免工作委员会、信访办公室依照交办程序转送的相关法律监督工作事项,区人民检察院办结后应当及时报送办结报告。

区人民检察院对上级人大机关交办或全国人大代表、省人大代表、市人大代表转送的信访件,应当将办结情况抄送区人大常委会信访办公室。

第十二条  区人大法制委员会、区人大常务会代表和人事任免工作委员会、信访办公室对人民检察院交办事项办结报告有异议的,可以与区人民检察院协商,区人民检察院应当依法办理。

第十三条  区人民检察院在工作过程中发现人民群众反映强烈、影响国家法律统一正确实施、影响检察机关履行法律监督职能的普遍性、倾向性问题,应当向区人大常委会提出报告。

第十四条  对于区检察院法律监督中重点事项,重大疑难问题,需要区人大常委会做出决定的,区人大常委会可以组织特定问题调查委员会进行调查,提出调查报告。提请区人大常委会作出决议、决定或先交区人大法制委员会审查,提出意见,再提请区人大常委会全体会议决定。

第十五条  区人民法院以及区公安分局、区司法局等行政执法机关应当严格依照法定权限和程序行使职权,接受和配合区人民检察院法律监督工作的情况进行监督。区人大常委会应当依法监督和支持区人民检察院开展法律监督工作。

第十六条  区人大常委会主任会议每年听取区人民检察院办理重要交办事项的工作汇报,必要时应当提请区人大常委会会议听取汇报。

第十七条  区人大常委会组织相关视察、执法检查以及调查,可邀请检察机关相关负责人参加。

第十八条  本办法自通过之日起施行。






【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013