此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
[转载]在乡村振兴中放飞梦想

文章来源: 今日湖北 更新时间:2019-04-03 17:41:00 字体显示:【大】【中】【小】


      【作者:董感忠】党的十九大吹响了乡村振兴的号角。2018年4月,习近平总书记在视察湖北时指出,要切实实施乡村振兴,特别强调了粮食安全问题,这是党和国家的大事。

      回乡务农的大学生胡丹用自己的行动证明,乡村振兴既是农村发展的重大途径,更是放飞梦想的重要机遇。

      一年来,胡丹在继续加强粮食生产的基础上,又形成了万亩油菜花、万亩紫云英、万亩黄金稻观光品牌,目前正在重点打造农家乐、休闲农庄、农耕特色小镇等“农业+旅游”服务业态。

      做“三乡工程”带头者


      武汉市委率先实施“三乡工程”,即市民下乡、能人回乡、企业兴乡,这是实施乡村振兴的重大创新之举,胡丹本人就是“三乡工程”的代表,她是全省大学生回乡创业先进人物,也是黄陂区委表彰的女能人,还是全省农业产业化重点龙头企业负责人,因此她经常被市区领导安排在乡村振兴大会小会上作典型发言。

      做融合发展引领者

      她不满足现有成绩,一方面,积极参加美丽乡村、特色生态小镇建设,积极创建农村宜居宜业环境,积极争当一二三产业融合的典型;另一方面,她向武汉市委积极建议以大型新型农业经营主体为主导,组建涉农经济组织联盟,搭建农业产业链合作平台,打造信息共享、项目共建、利益共沾的农业合作共同体。她的“四个积极”的作法和建议得到了省市领导的充分肯定,时任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新为她点赞,鼓励她承担更多的社会责任,为大学生做榜样,引领他们开展创新创业。


      她要做的是两个融合,一个是农旅融合,另一个是城乡融合。加工厂附近的木兰山是国家5A级景区,旅游生意非常火爆,她在木兰山下搞农业,注定要走农旅融合、城乡融合的发展之路。目前,胡丹已经完成“四基地三品牌”的建设,即已经建成优质稻生产基地、优质油菜生产基地、优质蔬菜生产基地、优质林果茶花药生产基地,已经形成万亩油菜花、万亩紫云英、万亩黄金稻观光品牌,正在重点打造农家乐、休闲农庄、农耕特色小镇等旅游服务业态。她的旅游生意正在“星星之火”的初级阶段,她相信,用不了两三年,注定能成“燎原之势”。

      胡丹把发展的总目标确定为建设“四区”,即建设现代农业示范区、农旅融合发展示范区、城乡融合发展示范区、全省乡村振兴示范区。

      为了确保目标顺利实现,胡丹制定了三步走战略,第一步是巩固拓展,现代农业与现代加工业是重点;第二步是融合发展,主要是推进农旅融合、城乡融合发展;第三步是升级拓展,全面提升产业发展水平,全面助推美丽乡村建设,全面促进农民共同富裕,在全面实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴伟大征途上放飞青春梦想。




【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013