此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]区人大常委会开展《中华人民共和国种子法》执法检查

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-04-04 17:51:00 字体显示:【大】【中】【小】




      4月4日,区人大常委会副主任鲍克辉带领区人大常委会执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国种子法》情况进行执法检查。区人民政府副区长杨汉明参加活动。

      检查组先后实地察看了武湖街国英种业公司、蔡榨街上蔡村上蔡湾乡土树种培育基地和前川街金诚友农资经营部,详细了解种子加工及仓储管理、珍稀树种培育、种子销售管理等情况,并在区政府召开座谈会,听取区农业农村局、区园林及林业局等部门负责人关于贯彻实施《中华人民共和国种子法》情况的汇报。

      据了解,近年来,区政府及农林相关部门按照“谁执法,谁普法”原则,认真贯彻实施《种子法》《湖北省实施〈种子法〉办法》等法律法规。年均出动执法车辆100余台次、出动执法人员400余人次、检查种子农资经营门店200多个次、调解种子纠纷与投诉20余起,并通过多种途径培训种子生产、种子经营、种子执法人员1700余人次,不断加强种子生产、经营从业人员的法律意识和守法经营意识,切实提高广大农民对种子法律法规的认识程度,促使全区种子违法经营行为逐年下降。

      杨汉明表示,要进一步提高认识,不断夯实农业事业发展基础;进一步加强宣传,使《种子法》家喻户晓,营造良好的工作氛围;进一步增强执法检查配置,完善执法队伍、办公条件、执法手段建设,逐步形成较为完善和健全的农业综合执法体系。

      鲍克辉对我区《种子法》贯彻实施情况给予充分肯定,认为相关部门宣传执法有广度、监督执法有力度、为民服务有温度。他说,“一粒种子,可以改变世界”。对于广大农民来说,土地是生产资料,种子则是最大的生产力。他要求区政府及相关部门,一是加大执法力度,对不合法的种子,实行“零容忍”,从源头上保证种子质量;二是要坚持问题导向,引导、规范各类市场主体的行为,守住安全红线,确保不发生重大事故。三是“固根本、善引进”,对内要加强种子执法体系和队伍建设,严格种子市场准入审查,对外要把好进口关。(撰稿人:黄明天/审稿人:梅厚恩)



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013