此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]黄陂区人大召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表意见建议交办会

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-09-03 17:36:00 字体显示:【大】【中】【小】



      8月28日,黄陂区人大常委会召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表意见建议交办会,对我区“代表行动”归纳梳理的7件建议向区人民政府及有关部门提交办理。

      会议传达学习了省、市、区委“代表行动”相关重要会议精神,总结回顾了“代表行动”收集意见建议的有关情况;区政府相关负责人作表态发言,表示对区人大交办的问题照单全收,将以高度的政治责任感,切实做好建议办理工作。

      今年来,黄陂区人大常委会按照省、市人大常委会的统一安排,开展了以“回头看”、脱真贫、真脱贫、“两不愁三保障”、“四不摘”、中央、省市巡视反馈问题整改为重点的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。黄陂区委对此项工作高度重视,区委常委会先后两次听取区人大党组关于“代表行动”情况汇报,并把“代表行动”提出的建议纳入到全区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改内容,进行督办整改。区委书记曾晟专门作出批示。7月17日、8月21日,区委书记曾晟、区长何建文以人大代表身份参加蔡店街双河村、蔡榨街大树湾村代表小组活动,区“四大家”领导也纷纷参加街乡、村代表小组活动,为我区扎实开展“代表行动”活动发挥了表率和引领作用。自活动开展以来,各级人大代表深入全区8个重点贫困街乡,听民声、察民情、问民意,从最基层党员干部、贫困户中收集了一批意见建议,经过代表小组集中形成76条代表意见、建议,其中属于街乡办理58件,向区人大常委会转交18件。区人大常委会主任会议讨论决定将18件代表意见、建议合并为7件,根据《黄陂区人民代表大会议案和代表建议工作办法》有关规定,交区人民政府办理。


      会议指出,“代表活动”坚持问题导向效果明显,在助推全区脱贫攻坚工作方面,充分发挥了人大代表的监督促进作用、桥梁纽带作用和参与推动作用。会议要求,要进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强建议办理工作的责任感和使命感。要进一步加强组织协调配合,优先解决贫困街乡安全饮水质量、贫困村“边缘户”帮扶机制、改进农村劳动力实用技能培训方式、加大关照生活不便贫困人员力度、重点贫困村和一般村发展不平衡、加强产业发展带动贫困户脱贫、建立脱贫人口“防返贫险”等7个方面的建议,积极探索建立长效机制,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,将代表建议办理到位,让群众得到更多的实惠。

      针对建议办理工作,会议强调,要主动领办狠抓落实,迅速成立专班,明确办理责任人,做到统筹有力、协调到位;承办单位及时向区政府和区人大常委会有关专(工)委汇报、通报办理进度;对本次提交的代表意见和建议,实行专人负责、挂牌督导、情况反馈、跟踪问效、满意度测评等形式,提高建议的解决率和满意度。(撰稿人:黄明天/审稿人:梅厚恩)



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013