此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
武汉市黄陂区将人大代表建议纳入主题教育“先学先改”内容

文章来源: 更新时间:2019-09-11 16:04:00 字体显示:【大】【中】【小】

    近期,黄陂区将人大代表在开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中收集的“两不愁三保障”有关问题的建议,纳入全区“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先改”内容。区委书记曾晟要求,全区各级党组织要进一步树牢以人民为中心的思想,认真办理人大代表提出的意见和建议,先学先改,落实落地。

    今年以来,黄陂区人大常委会按照省、市人大常委会的统一安排,开展了以“回头看”、“脱真贫、真脱贫”、“两不愁三保障”、“四不摘”、中央巡视反馈问题整改为重点的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,在实践中履行代表职责,为全区脱贫攻坚工作提供助力。

    精心组织,宣传发动早。6月份开始,区人大常委会及时召开2019年“代表行动”工作推进会暨培训会,组织各级人大代表深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省、市人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议精神,动员部署各街、乡、开发区人大工委(主席团),特别是8个重点贫困街乡人大工委(主席团),一方面要组织代表广泛联系选民,征求各方意见,另一方面要动员辖区内人大代表深入村湾、贫困户走访调查,聚焦“两不愁三保障”,对已经脱贫的贫困户察看是否脱真贫、真脱贫。

    全员参与,开展活动实。区委对人大代表参与和助力脱贫工作高度重视,区委常委会两次专题听取区人大常委会党组关于“代表行动”专题汇报,并提出具体指导意见和工作要求。区“四大家”主要领导及辖区全国、省、市、区、乡人大代表纷纷参加街乡代表小组活动,实现人大代表走访调研全覆盖。

    自7月份起,黄陂区人大常委会党组成员、主任会议成员带队,组成8个视察组,采取“五查五看”的工作方法(查代表工作站台账资料,看代表是否全员参与;查学习培训情况,看代表是否全面掌握精准扶贫政策;查联系选民情况,看代表活动是否深入扎实开展;查走访调查贫困户情况,看“两不愁三保障”是否全面落实;查代表意见建议收集整理、交办转办情况,看代表活动是否取得实效),分别对8个重点贫困街乡进行异地交叉视察,督导相关会议精神落实、“代表行动”开展、政策落实、代表意见建议办理等情况。

    重点突出,反馈问题准。围绕“回头看”、“脱真贫、真脱贫”、“两不愁三保障”、“四不摘”等重点内容,全区各级人大代表通过走村串户,全面了解我区8个重点贫困街乡脱贫后的新情况、新变化、新问题,收集代表意见建议76件,其中街乡自主办理58件,向区人大常委会上报18件。

8月中旬,区人大常委会党组根据8个重点街乡上报的意见和建议,对照真脱贫、脱真贫和“两不愁三保障”的要求,分别召开党组会、主任会、专题调研会、代表座谈会等进行认真分析和梳理,共归纳为10个方面的问题和建议。区人大党组将上述10个方面的工作建议向区委作专题报告,区委书记曾晟专门作出批示,要求将人大党组提出的代表建议纳入黄陂区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改内容,进行督办整改。

    部门联动,交办建议快。为了进一步巩固“代表行动”成果,切实把以“两不愁三保障”为重点的脱真贫、真脱贫工作落到实处,黄陂区人大常委会于8月28日召开了2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表意见建议交办会,向区人民政府正式提交代表建议7件,根据《黄陂区人民代表大会议案和代表建议工作办法》有关规定,交区人民政府办理。(武汉市黄陂区人大常委会)


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013