此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]区人大常委会召开规范性文件备案审查推进会

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-09-12 11:01:00 字体显示:【大】【中】【小】


      9月6日,区人大常委会组织召开规范性文件备案审查工作推进会。区人大常委会副主任李耀强,副区长陈春晖出席会议。

      会上,区人大常委会法制委负责人宣读了《武汉市黄陂区人大常委会规范性文件备案审查暂行办法》(以下简称办法),并就该《办法》起草依据和起草过程、基本架构和基本内容等作了解读和相关说明。

      据悉,对规范性文件进行备案审查,维护社会主义法制统一,是各级人大常委会的一项重要职责。为了贯彻中央相关精神和监督法相关规定,落实区委决策部署、推进规范性文件备案审查工作,2019年6月28日,区五届人大常委会在第二十一次会议审议通过了《武汉市黄陂区人大常委会规范性文件备案审查暂行办法》。《办法》共分五章二十九条,对制定目的、制定依据、适用范围;规范性文件的概念;备案审查范围、原则、内容;区人大及其常委会审查程序、审查意见及文件处理等作了明确规定。

      在听取相关情况汇报后,陈春晖代表区政府在会上作表态发言,他表示,区政府将进一步提高政治站位,加强《办法》宣传,及时制定制度,进一步完善评估、联动机制,全力支持区人大做好文件备案审查工作,真正做到有件必备,有备必审,有错必纠。

      会议指出,开展备案审查工作是完善宪法监督的重要着力点,是全面贯彻实施宪法,加强宪法监督,实现全面依法治国的重要保障。他要求,一是要深刻认识开展规范性文件备案审查工作的重大意义,切实增强工作的责任感、使命感。二是深入理解和把握规范性文件备案审查的基本要求,切实推进规范性文件备份审查工作的开展。三是加强沟通、协作,建立健全工作机制,提高规范性文件备案审查工作实效。

      李耀强主持会议。区人大各专(工)委主要负责人,区监察委员会、区法院、区检察院分管负责人,区司法局主要负责人参加了会议。(撰稿人:黄明天/审稿人:梅厚恩)



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013