此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
市人大常委会来陂检查 “非遗”保护条例实施情况

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-09-30 17:02:00 字体显示:【大】【中】【小】



      9月29日,武汉市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇带领执法检查组,检查我区《武汉市非物质文化遗产保护条例》实施情况。区委书记曾晟,区人大常委会主任陈国良陪同检查。

      在黄陂六指街高家河锣厂,执法检查组详细了解市级非遗项目汉锣发展及传承保护工作情况;在黄陂区盘龙城遗址博物馆,现场考察文物保护展示、环境整治工程及配套服务设施建设和运营情况。

      截至目前,黄陂区列入各级非遗项目69项,涵盖民间文学、曲艺、传统美术、传统技艺、传统舞蹈、民俗、传统体育游艺与杂技、传统戏剧、传统音乐等类别。其中,国家级项目2个(木兰传说、湖北大鼓)、省级项目5个(黄陂泥塑、杨楼子湾榨油技艺、高跷故事亭子、黄陂民间彩词、木兰庙会)、市级项目19个、区级项目43个。各级非遗传承人49人(国家级1人、省级5人、市级20人)。2018年,黄陂区更是凭借泥塑和楚剧获评2018-2020年度“湖北民间文化艺术之乡”称号。

      刘立勇对我区实施《武汉市非物质文化遗产保护条例》情况给予充分肯定。他强调,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是具有重要价值的文化资源,要进一步提高对非遗保护工作重要性的认识;加大非遗宣传力度和投入力度;加强非遗保护专门机构与队伍建设。同时,要正确处理非遗保护与利用、传承与创新发展的关系,努力开创黄陂区非遗保护工作新局面。

      市人大常委会秘书长朱库成、副秘书长魏怡平,教科文卫委员会主任安卫东,市文旅局局长杨相卫及部分市人大常委会委员参加检查;区人大常委会副主任魏益琨,副区长汪利珍、李军,区政协副主席陆建军以及各相关单位、街道负责人陪同调研。



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013