此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 监督纵横 >> 正文
武汉市黄陂区人大常委会规范性文件备案审查暂行办法

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-11-29 14:46:00 字体显示:【大】【中】【小】

2019628日黄陂区第五届人大常委会第二十一次会议通过 

第一章    

第一条  为了加强规范性文件备案审查工作,维护法制统一,保障公民、法人和其他组织的合法权利,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和相关法律法规的规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本区人大常委会开展规范性文件备案审查工作,适用本办法。

第三条  本办法所指规范性文件,是指区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院以及本行政区域内乡人民代表大会发布,涉及公民、法人或者其他组织的权利和义务,在本行政区域具有普遍约束力并反复适用的文件。

区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院以及本行政区域内乡人民代表大会内部管理制度、人事任免决定、向上级机关的请示和报告等文件,不属于本办法所称的规范性文件。

第四条  下列规范性文件,应当报送区人大常委会备案审查:

(一)区人民政府及其办公室、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院公开发布的决定、命令、规定、办法、意见等规范性文件;

(二)区监察委员会、区人民法院、区人民检察院与本级人民政府或其职能部门联合发布的意见、规定、办法等规范性文件;

(三)乡人民代表大会通过的决议、决定。

第五条  规范性文件备案审查工作坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,采取主动审查与被动审查相结合、事前适度介入与事后全面审查相结合的工作方式,做到统一受理、分工负责、依法审查。

区人大常委会建立规范性文件备案审查咨询专家库和代表联络员制度,组织专家协助审查、区人大代表联络员参与审查。

第六条  规范性文件审查以合法性为主,重点审查是否存在下列情形:

(一)与宪法、法律、法规、规章相抵触;

(二)与上级或者本级人民代表大会及其常委会的决议、决定相抵触;

(三)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

(四)违反法定程序;

(五)规范性文件之间对同一事项的规定相冲突;

(六)其他不合法、不适当的情形。

第二章  备案审查

第七条  区人大法制委员会(以下简称法制委员会)为区人大常委会规范性文件备案审查工作机构,负责规范性文件的接收、登记、分送、审查及综合协调等工作;区人大其他专门委员会和常委会相关工作委员会按照职责对相关规范性文件进行初审,提出审查意见。

第八条  区人大常委会应当自备案登记或者收到对规范性文件的书面审查要求、建议之日起三个月内审查完毕。

第九条  规范性文件自通过或者发布之日起30日内,由制定机关向区人大常委会备案。

制定机关废止规范性文件的决定,应当按照前款规定报送备案。

第十条  报送备案的规范性文件应当一件一报,包括纸质文件一式三份和电子文档。

备案内容应当包括:

(一)备案报告,即制定机关向区人大常委会报备规范性文件的行文,包括规范性文件的名称、发文字号、公布日期、施行日期等;

(二)规范性文件正式文本;

(三)备案说明,包括规范性文件制定、修改的依据或者废止的理由,起草单位及制定过程,主要措施的设定依据,合法性审查情况以及其他需要说明的事项。

第十一条  法制委员会收到报送备案的文件后,应当在5个工作日内进行形式审查。对符合本办法第四条及第十条规定的,予以备案登记;对符合第四条但不符合第十条规定的,通知制定机关在7日内补充报送或者重新报送;对不属于本办法第四条备案范围的,告知制定机关并说明理由。

第十二条  法制委员会应当在备案登记后3个工作日内,按照职责,将规范性文件分送相关区人大专门委员会或常委会工作委员会初审。

第十三条  区人大专门委员会或常委会工作委员会收到分送的规范性文件后,一般情况应在15个工作日内将书面审查意见反馈法制委员会;特殊情况需要延长的,不得超过30个工作日。

第十四条  法制委员会收到初审意见后,根据情况开展会审。认为规范性文件不存在本办法第六条所列情形的,由法制委员会存档备查。认为规范性文件存在本办法第六条所列情形的,由法制委员会或者会同有关专门委员会、常委会工作委员会向制定机关反馈意见。

法制委员会可以单独或者会同相关专(工)委采取召开座谈会等形式或者通过代表履职平台、电子邮件等方式,邀请区人大常委会组成人员、区人大代表、专家学者等参与规范性文件审查的论证工作,听取意见。

第十五条  经与制定机关交换意见,就规范性文件存在本办法第六条所列情形取得一致意见的,制定机关应当在30日内自行修改或者废止该文件;不能取得一致意见的,由法制委员会向主任会议提出由制定机关修改的审查建议。经主任会议研究,由法制委员会转制定机关修改。制定机关应在30日内将修改情况书面反馈法制委员会。

第十六条  制定机关收到书面审查意见后,提出无需修改或者废止的理由不成立,或者未在规定期限内书面反馈办理结果的,相关专门委员会可以提出撤销该规范性文件的议案,由区人大常委会主任会议决定提请常委会会议审议;常委会工作委员会可以提出撤销该规范性文件的建议,由区人大常委会主任会议决定是否向常委会会议提出撤销该规范性文件的议案;或者由相关专门委员会审议提出报告,再由主任会议决定是否提请常委会审议。

第十七条  经区人大常委会会议审议,认为被审查规范性文件存在本办法第六条所列情形的,常委会应当作出撤销该规范性文件的决定。制定机关应当自常委会作出撤销决定的次日起停止执行该规范性文件。

第十八条  制定机关自行修改的或者撤销后重新制定的规范性文件,应当重新报送备案。

第十九条  制定机关应当在每年131日前将上一年度制定、修改和废止的规范性文件目录报送区人大常委会备查。

废止的规范性文件目录应当包括经清理后集中废止的文件目录和以新文件废止原有文件的目录。

第二十条  法制委员会应于每年331日前向区人大常委会书面报告上年度规范性文件备案审查工作情况。

第三章  审查要求、建议的办理

第二十一条  区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院认为规范性文件存在第六条所列情形之一,提出审查要求的,法制委员会应当及时将审查要求送区人大有关专门委员会或者区人大常委会有关工作委员会进行初审。

第二十二条  本办法第二十一条规定之外的其他有关国家机关以及公民、法人和其他组织认为规范性文件存在本办法第六条所列情形之一的,可以向区人大常委会提出审查建议。

第二十三条  审查要求、建议应当以书面形式提出,由法制委员会负责接收。应当符合下列条件:

(一)写明要求、建议审查的规范性文件的名称;

(二)要求、建议审查的规范性文件属于区人大常委会备案范围;

(三)写明规范性文件所抵触的法律、行政法规、地方性法规、部门或地方规章、上级或者本级人民代表大会及其常委会通过的决议决定的名称、条款和抵触理由,或者写明与之不一致的其他规范性文件的名称、内容和不一致理由;

(四)提出审查要求或审查建议的国家机关名称真实准确,提出建议的公民的姓名、法人和其他组织的名称、通信地址、联系电话真实准确。

第二十四条  对符合本办法第二十三条所列要求的审查要求、建议,法制委员会应当予以登记并及时研究,对属于区人大常委会备案审查的,按照本办法的有关规定审查,并在审查结束后将审查结论书面告知审查建议提起人。

第二十五条  对不符合本办法第二十三条所列条件的审查要求、建议,法制委员会应当在收到之日起7日内告知审查要求、建议提起人,并按下列情形分别处理:

(一)内容不完整的,告知其补充完整;

(二)不属于规范性文件的,告知其不予审查;

(三)不属于本级人大常委会备案审查的,告知其向有权备案审查的人大常委会提出,并将有关材料移送有权审查的人大常委会。

第二十六条  有关国家机关、公民、法人和其他组织认为区人民政府所属部门及其派出机构和乡人民政府制定的规范性文件存在本办法第六条所列情形,向区人大常委会提出书面审查建议的,法制委员会可以告知其向区人民政府司法行政部门提出,同时将书面审查建议转交区人民政府司法行政部门办理。

第二十七条  法制委员会可以将收到审查要求、建议的情况和对审查要求、建议审查处理的情况可以适当方式向社会公开。

第四章  监督

第二十八条  有下列情形之一的,由法制委依法向制定机关告知,必要时提请人大常委会依据监督法实施询问、质询等方式监督:

(一)未按本办法有关规定报送备案;

(二)未按本办法有关规定落实审查建议和决定;

(三)对规范性文件审查工作不予支持配合,或者拒不执行区人大常委会有关审议决定的;

(四)违反本办法规定的其他情形。

第五章  附则

第二十九条  本办法自通过之日起施行。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013