此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]黄陂区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2019-12-27 17:27:00 字体显示:【大】【中】【小】








      12月27日上午,黄陂区第五届人民代表大会第五次会议第三次全体会议在区会议中心召开,会议圆满完成了各项议程后胜利闭幕。

      大会应到代表346人,实到代表332人,符合法定人数。

      区人大常委会主任陈国良主持会议。

      会议听取了议案审查委员会主任委员王华明所作的关于议案处理意见的报告;表决通过了总监票人、监票人名单;选举和表决通过了各项决议草案;宣布了选举和表决结果。

      经大会现场投票选举,覃兆平当选为区人民法院院长,江华、李建勋、陈来祥、鲁贤进当选为黄陂区第五届人民代表大会常务委员会委员。

      在区五届人大五次会议第三次全体会议圆满完成各项议程后,大会举行了闭幕式。

      区委书记曾晟在闭幕式上作重要讲话并致闭幕词。他代表中共黄陂区委,向会议的成功召开和新当选的同志表示热烈的祝贺。对各位代表、与会同志以及为大会成功召开付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。

      曾晟指出,即将过去的2019年,是黄陂把握新时代、立足新方位、抢抓新机遇,接续奋斗、拼搏赶超、争先进位,奋力创建国家临空经济示范区,向现代化、国际化、生态化空港新城建设转型迈进的关键一年。一年来,黄陂区迎来省市重大战略性、功能性项目密集布局的新机遇;进一步明晰抢抓历史性机遇、用好用足临空优势,建设“三化”空港新城新发展目标定位;开创高质量发展新局面;形成全面发展新亮点;展现攻坚克难新担当;增强“黄陂自信”新气场。

      曾晟指出,一年来,区人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,充分发挥代表作用,积极参与军运会环境综合整治及赛事保障、脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、企业帮扶、社会治理等工作,围绕持续开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”“聚力‘三乡工程’、人大代表再行动”及超载超限专项治理,有针对性地开展专题调研、执法检查和专项视察,认真督办人大代表议案建议和人民群众反映的热点难点问题,为全区各项事业发展作出重要贡献。
      曾晟强调,加快创建国家临空经济示范区,高水平建设现代化、国际化、生态化空港新城,是区委五届八次全会明确的新阶段黄陂发展定位和奋斗目标。落实这一发展定位和奋斗目标,一要着力发展高水平临空产业。支持推动高水平规划建设长江新区,加快高水平规划建设武汉国际会展商务新城、临空现代产业园、前川产业新城、国际化智能化“新汉口北”、武汉“城市生态花园”,打造武汉临空经济核心区、武汉北部产业强区,争创国家临空经济示范区。二要着力建设高水平的改革开放门户。深化“放管服”“民呼我应”、汉口北电商及外贸综合服务、盘活农村资源、标准条件供地等重点领域改革,创建发展活力最强区、营商环境最优区。同时,发挥天河空铁公综合枢纽及国际会展商务新城、中日(武汉)产业园、前川产业新城、汉口北大市场等产业园区功能,打造高水平开放新高地。三要着力推动城乡高水平规划建设管理。提升空港产城功能品质,提升城乡基础设施,提升大美生态建设,提升城乡精致建设、智慧管理,打造宜居宜业宜游、现代化国际化生态化空港新城和武汉大美城市生态花园。四要着力创建全国都市近郊乡村振兴样板区。发挥大都市近郊有城有乡、好山好水优势,高起点规划、高标准推进以城带乡、乡村振兴,创建全国全域美丽村湾建设先行区、全国都市乡村产业振兴示范区、盘活乡村资源要素标杆区、乡村治理最优区。五要着力加强保障和改善民生。坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。加快解决水电路保障、旧城改造、还建房建设、老旧小区和乡村人居环境改善、教育医疗养老便捷优质保障等群众最急最盼最怨的民生问题。
      曾晟强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年,也是黄陂高质量建设现代化、国际化、生态化空港新城关键一年。站在决胜高水平全面小康、实现第一个百年奋斗目标的关键节点上,要始终牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻中央和省委省政府、市委市政府决策部署,按照区委五届八次全会精神,围绕“创建国家临空经济示范区,建设高水平现代化、国际化、生态化空港新城”奋斗目标,保持定力、鼓足信心、铆足干劲,坚定不移做好黄陂自己的事,把全面发展、高质量发展的步伐走得更稳更实更好。
      曾晟要求,区人大常委会和各位代表要牢记光荣使命、发挥自身优势、充分履行职责,切实做到一年更比一年好,一年更比一年强,奋力开创黄陂人大工作新局面,共同推动全区各项事业不断迈上新台阶。一要在践行“两个维护”上展现新作为。要把“两个维护”内化于心、外践于行,自觉体现在人大工作的各个方面和全过程,自觉把工作置于区委领导之下,把主要精力投入到推动中央和省委省政府、市委市政府、区委重大决策部署贯彻落实上来,以高质量工作服务黄陂高质量发展。二要在服务发展大局上展现新作为。要把工作聚焦到区委五届八次全会提出的目标任务上来,围绕加快建设“三化”空港新城,广泛深入开展集中视察、专题调研,多提意见,多想办法,在推动区域经济社会高质量发展的主战场展现担当作为。三要在依法履行职责上展现新作为。要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,围绕区委中心工作开展监督,围绕“一府两院”工作报告重点工作及重点议案、建议落实开展监督,推动各项工作落实落地,推动“一府一委两院”依法行政、严肃执纪、公正司法。四要在密切联系群众上展现新作为。要始终把人民对美好生活的向往作为自身的奋斗目标,切实做到“民有所呼,我有所应”,当好反映民意的“信息员”、当好人民利益的“维护员”、当好矛盾纠纷的“调解员”。五要在加强自身建设上展现新作为。要始终把自身建设作为基础性工作来抓,推动人大工作与时俱进、改革创新。要强化干事意识,切实增强履职能力。要提升干事本领,切实提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。要改进工作作风,牢固树立廉洁自律、心系群众、求真务实的良好形象。

      会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

      闭幕式后,举行了庄严的宪法宣誓仪式。区人大常委会主任陈国良主持宣誓仪式,新当选的区人民法院院长覃兆平和黄陂区第五届人民代表大会常务委员会委员江华、李建勋、陈来祥、鲁贤进向宪法宣誓。



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013