此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
1月8日黄陂代表团继续审议市政府工作报告

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-01-14 16:32:00 字体显示:【大】【中】【小】
      刘志辉代表说,习近平总书记视察湖北武汉的重要讲话精神成为全市人民感恩奋进的强大动力;军运会成功举办让全市人民自信心、自豪感不断增强,激发了干事创业热情;面对中美贸易摩擦的不利影响,武汉市经济发展逆势上扬,实现7.8%的经济增速目标。在三大利好因素叠加的重要历史时间节点召开的“两会”,为武汉未来发展指明了方向。建议:一是将报告25页第15行“支持市属高校内涵发展”修改为“支持市属高校内涵发展,支持高校引进高层次人才”。二是将报告26页第7行“做好军运会场馆赛后综合利用”修改为“做好军运会场馆赛后综合利用,支持申办举办国内、国际体育赛事”。
  曾晟代表说,政府工作报告鼓舞人心、催人奋进。黄陂迎来武汉城市圈航空港经济综合实验区建设、长江新城起步建设以及武汉空港国际商务会展新城、天河机场“空铁公”多式联运枢纽、中日产业园建设等重大发展机遇,有责任、有条件在武汉加快建设国家中心城市和新一线城市中展现担当作为。建议:一是重视长江新城起步区建设,整体统筹推进及建设提速,优先实施重大基础设施、生态环保设施、急需民生设施建设。同时,重视长江新城起步区外区域的急需基础设施、生态环保设施、民生设施建设。二是市委市政府密集布局黄陂临空经济区建设,有必要成立市级统筹协调机构,统筹协调推进武汉临空经济区与武汉三镇快速交通线网规划建设。三是府河已成为南北两岸对称发展的“城市内河”,而且是武汉的空港门户湿地生态“封面”,有必要从市级层面统筹,加快推进府河湿地整体生态景观提升,打造府河湿地生态公园。
  何建文代表说,市政府工作报告站位高远、鼓舞士气,凝聚人心、催人奋进。报告第13页提出建设临空经济大走廊,积极推动武汉城市圈航空港经济综合试验区建设,为我区提供了难得的发展机遇,同时也指明了未来发展方向。建议:一是积极与国家发改委主动对接,争创全国第15个临空经济示范区。二是推进大临空经济区基础设施一体化,实施盘龙大桥拓宽升级改造,力争增建机场一通道、机场二通道、汉十高速、四环线、外环高速与武汉临空经济区快速连接互通。三是推进产业发展协同化,集聚发展临空制造、珠宝时尚、生物医药等产业,积极推进国家工业互联网产业示范基地与国家网安基地融合发展。四是加快推进临空经济区内的武汉国际会展商务新城、中日产业园、“新汉口北”等重点区块建设。
  陈国良代表说,政府工作报告总结2019年工作实事求是、亮点纷呈,部署2020年工作全面具体、重点突出,是一个令人鼓舞、振奋人心的报告,个人完全赞同。建议市政府要进一步重视“三农”工作,坚持农业农村优先发展,增强农村内生发展动力,让农业更强、农村更美、农民更富。一是创建田园综合体,大力发展乡村民宿、共享农庄、康养基地等新业态,出台用地、准入、扶持等相关政策。二是扎实推进美丽乡村建设,按照“政府主导、统筹规划、市场运作、有序实施、有序实施”的原则,大力推进偏远、散、小村湾集并。三是大力发展农村电子商务,强化人才培训。四是加强湖泊治理,出台还湖补偿激励政策,加快推进退田还湖、退渔还湖步伐。五是进一步加快推进“厕所革命”,建管并重,出台农村公厕管理办法或条例。
  丁原代表说,一是要通过加强组织领导、强化工作保障、加强队伍建设,加大公共法律服务体系建设的组织保障。二是要通过织密横向组织、提高信息化水平,健全公共法律服务组织体系,三是要通过深化全民普法、扩大法律服务覆盖面、加大矛盾化解,拓展公共法律服务领域。
  聂权代表说,城市精细化管理不是突击工作,而是常态化工作,建议:一要注重标准、建好机制;二要重视智慧城市建设;三要挖掘武汉传统核心文化,擦亮武汉文化名片。
  释果园代表说,要高度重视木兰山名片打造,充分挖掘“黄陂十景”等文化资源,将优秀传统文化发扬光大。
  曹建代表建议,要整合旅游资源,重塑武汉城市圈旅游产品,形成一环以黄鹤楼、东湖、江汉朝宗为主体的城市休闲游业态,二环以黄陂、新洲、江夏等核心景区为主体的城郊假日游业态,三环以“1+8”武汉城市圈主要景点为主体的黄金旅游链,增强武汉旅游吸引力、竞争力,博取全国旅游市场。
  王华代表建议,将基层卫生院由公益二类事业单位转为公益一类事业单位,使基层医疗工作者留得下来、干得下去。
  彭杰代表建议,一要加大对农村“幸福食堂”支持力度,提高补助标准。二要支持农村地区普惠性幼儿园建设,加大补助力度。三要出台相关政策措施,加大各类人才的引进。
  兰桂娥代表建议,政府要出台相关政策,支持农业企业加快土地流转和农业设施建设,推动农业与相关产业融合发展,打造现代都市农业。
  蔡利平代表建议,一是推动义务教育优质扩容,加快中小学校配套建设,加大优秀教师、青年教师资源向农村倾斜。二是利用好军运会场馆资源,让它们成为普通市民娱乐健身的好去处。
  陶鸣勇代表建议,要出台粮食生产扶持政策,加大对种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的扶持力度,加快农业机械化,促进农业产业化经营。
  胡丹代表建议,一是市政府在土地流转、农业设施用地、建设用地等方面出台相关政策,支持农业农村发展。二是在美丽乡村建设过程注重产业发展,通过引进资本、引进项目、引进人才,整合一二三产业,加快农村产业提档升级。
  陈嶝代表说,报告提出“做好军运会场馆赛后综合利用”工作。按照“近期军运,远期惠民”的原则前期合理规划建设了54个军运场馆设施,为“后军运会”时代综合利用奠定了基础。但目前场馆的利用主要局限于满足健身需求,公益性多于经营性,形式相对单一。建议:一是兼顾社会效益和经济效益,扩大场馆开放程度。二是创新运营体制机制,建立责权明确、职能清晰的体制机制,尝试将有条件的场馆交由专业化队伍开发经营。三是拓展场馆横向功能,实现多元化综合开发利用。
  雷鸣代表建议,一是市政府要加强对长江新城的产业扶持,支持大健康产业基地和中日、中德等国际产业园落户新城,同时加大政府专项债支持力度,向长江新城倾斜,将长江新城打造成我市“六大市级标准绿色发展示范区”。二是深化国资国企改革,推动国有资本向优先发展的重点产业和关键领域集中,拟定市属国企混改的具体操作流程,为混改引路保航。支持国有企业参与市场竞争和市场化融资,在资源、资金、资本市场给与必要支持,争取国有资本效益最大化。三是科学处理强化政府债务管理与加大有效投资的关系。要在严格落实政府债务限额管理和预算管理要求的前提下,科学策划化帐规模、结构和规模,确保稳投资的目标能够有源头保障。
  左寸华代表建议,一是高标准规划中日产业园,既要规划好各类基础设施,又要做好功能分区,从生产、生活、政务服务方面进行合理布局。二是成立园区管委会,从园区规划、建设、招商、管理方面赋予园区管委会更大的自主权。三是学习借鉴宁波奉化未来城等先进发达地区园区建设模式经验。
  童晓华代表建议,一是积极推进长江新城起步区建设,对于符合长江新城规划的项目简化审批手续,不能多头管理、多头审批。二是研究出台相关政策措施,着力解决当前民营企业融资难、融资贵和防范风险等方面的问题。三是开通江北快速路所有闸道,缓解汉口北大道交通压力。
  高亮代表建议,一是将报告第7页第7行“编制完成国土空间总体规划”修改为“编制完成国土空间总体规划(草案)”。二是将报告第12页第12行“建设武汉空港国际商务会展新城”修改为“建设武汉空港国际商务会展新城,加快临空核心区建设步伐”。三是将报告第12页第21行“加快建设六大绿色发展示范先行区,推进长江新城起步区建设”修改为“加速推进盘活王家墩中央商务区存量土地资源,加快建设六大绿色发展示范先行区,科学依法推进长江新城起步区建设”。四是将报告第14页第10行“开展批而未供、供而未用等项目清查,提高重大项目落地建设效率”修改为“开展批而未供、供而未用、用而不优等项目清查,提高重大项目落地建设效率,促进土地节约、集约利用”。五是将报告第19页第8行“突出规划先行、生态优先、示范引领、面向未来、模式创新”修改为“突出生态优先、规划先行、绿色发展、示范引领、面向未来、模式创新”。六是将报告第22页第3行“促进再生资源回收和生活垃圾分类‘两网融合’”修改为“促进再生资源回收和生活垃圾分类‘两网融合’,全面推进城乡医疗废物全收集全处理,全面提高医疗废物处置能力”。七是将报告第23页第13行“进一步提高农村饮水安全保障水平”修改为“进一步提高农村饮水安全保障水平,保证农村集中式饮用水出厂水水质达标”。
  江秀国代表建议,一是加强对法治政府建设的督察、评估和考核。二是加强政府法制监督。三是将报告第23页第3行“探索农村经营性建设用地入市”修改为“探索农村经营性建设用地入市,探索农村集体土地上房屋征收货币化补偿”。
  李才文代表建议,一是将报告第20页第20行“在每个中心城区建设亮点片区”修改为“在每个中心城区、新城区建设亮点片区”。二是在报告第22页扎实推进乡村全面振兴论述部分加入加强基层组织建设内容,如选优配强村两委班子,建立村干部报酬正常增长机制等。
  柳育青代表建议,一是交通规划要完善。请求市政府支持建设盘龙二路至江岸区道路,协调支持外环线在前川新城、鲁台、横店点位建设匝道,江北快速路、四环线在武湖街长江新城核心区建设互通。二是路网建设要提速。请求市政府协调长江新城管委会迅速启动和谐大道和新河大桥建设、江北快速路在武湖街的落地互通建设,支持建设沿府河西堤道路,纾解巨龙大道交通压力,将龙岗大道向南延伸工程纳入政府2020年建设计划,将长江新城新区大道纳入建设时序安排。三是营商环境要改善。请求市政府支持实现机场路汉口至盘龙城七座以下小型客车免费通行。
  喻家茂代表建议,一是将新城区发展规划纳入全市发展规划中。二是在国土空间规划、建设用地指标等方面向新城区倾斜。
  曹家汉代表建议,一是将盘龙城遗址公园开园、长江青年城建设、打击传销和反邪教等工作内容纳入政府工作报告相应章节。二是将报告第21页第21行“做好控违拆违工作”修改为“做好查违控违拆违工作”。三是请求市政府将我市教育资源配置向盘龙城倾斜。四是请求市政府支持盘龙城建设成为产业空港、生态空港的核心引领区。
  张明代表建议,一是请求市政府提高新城区中小学建设资金市级配套比例。二是请求市政府统筹规划府河流域生态保护、经济发展和交通基础设施建设。
  王丹莉代表说,目前武汉的创新活动,主要以各类大赛、评选为主,形式较为单一,活动参与者以企业家、创业者为主,全社会参与性不强,难以形成全国性的影响力。建议举全市之力,攥指成拳,在全国打造一个“现象级”创新活动品牌,把创新标签牢牢贴在武汉身上。

【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013