此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
​1月9日黄陂代表团审议市人大常委会和两院工作报告

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-01-14 16:37:00 字体显示:【大】【中】【小】

        江秀国代表建议,市人大常委会开展落实“谁执法,谁普法”责任制专题视察,确保“七五”圆满收官,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。市人大常委会做好与全面依法治市工作的有效衔接,使之相互支持、相互促进、共同提高。

        柳育青代表建议,借鉴河南省公路治超非现场执法监管(应用不停车检测系统)经验,由省或市人大常委会研究制定出台我省或我市相关公路治超管理条例,保护路产路权,提升公路安全畅通能力,为经济社会发展和群众安全便捷出行保驾护航。

        邬学敏代表建议,市人大进行立法创新,探索基层信访终结机制,制定相关法规条例;对代表的建议加大督办。建议法院增加法官数量,提高法官办案能力。建议检察院在开展环保等公益诉讼时,要有针对性,要对污染环境的企业和个人加大惩处力度,提高违法成本。
        李彬代表建议,一是加强对公检法工作的监督,特别是对社会影响大、反应强烈的案件进行个案监督,积极化解矛盾,减少涉法涉诉。二是鉴于社区工作者工作量大、压力大,提高社区工作者待遇。
        彭杰代表建议,市人大一要加强对代表的教育与培训,丰富培训内容和形式,提高代表履职能力;二要强化常规监督,特别要针对与群众生活关联度较高的《武汉控制吸烟条例》、《武汉市养犬管理条例》及物业管理问题,强化监督问询,提高监督效能;三要强化制度建设,提升工作效能;四要探索建立与代表、与区街联动、互动的工作机制。市法院一要推进改革发展,是使审判工作与我市治理体系与治理能力现代化相适应;二要处理好“量”与“质”的关系,严控错案率;三要加大执法力度,彰显法律权威,构建诚信社会;四要加大法律宣传,推进法律宣传进社区进学校进社区,营造尊法、学法、守法、依法办事氛围。市检察院一要进一步牢记职责使命,服务好大武汉建设;二要突出主责主业,强化诉讼监督;三要加大对未成年人和弱势群体的保护,体现法律宽严相济的特性。
        谌振波代表建议,市人大增加代表学习、培训、视察等活动的频次,不断提升代表履职能力。市法院对建筑企业和房地产开发企业部分纠纷案件建立案前调解机制。
        甘红枝代表建议,市人大要进一步丰富闭会期间代表活动,完善代表建议分办、交办、督办机制,提高议案办理质量。市中院要处理好办案结案率与办案质量的关系,加快“智慧法院”建设,提高司法效能。市检察院要进一步关注问题少年,做好犯罪后不能判刑的未成年人的教育和管理工作。
        李宝安代表建议,要加大交通管理立法工作力度,做好相关法律法规的衔接协调工作,加强对交通违法行为的处罚力度,特别是对无证驾驶的处罚力度。
        张明代表建议,一是高度重视中等职业教育,关注未来“大国工匠”的培养。二是进一步加大案件执行力度,切实解决一些“执行难”历史问题。三是加大未成年人保护公益诉讼力度。
        李才文代表建议,市人大常委会要在充分调研的基础上制定地方法规或条例,同时加大新制定法规或条例的宣传力度。也要进一步提高代表议案建议办理力度,注重办理质量。市“两院”要进一步加大打击贩毒吸毒的力度,加大相关办理情况的宣传力度。
        朱建平代表建议,市人大常委会一要对政府上年未完成任务进行梳理,并督促政府早日完成;二要从政策、资金、工作方式上积极支持、指导基层人大工作,有效激发各级人大工作活力。市“两院”一要加强自身队伍建设,严格依法规范行使职权,树立良好的自身形象;二要继续加大巡回审判工作力度;三要对非法集资、传销、网上贷、校园贷、电信诈骗、微信诈骗等犯罪活动开展专项整治和严厉打击。
        丁原代表建议,市法院一要尽快出台规范涉“大棚房”案件审理和执行工作的具体意见,统一裁判标准和尺度;二要取消每年的结案率考核,充分维护当事人的诉讼权利;三要进一步整合资源,优化和提升市中院诉讼服务中心功能,方便人民群众诉讼。市检察院要优化检察资源配置,加强诉讼和执行工作的监督,促进公正执法,维护社会公平正义。
        童晓华代表建议,一是两院要加大全民普法力度,提高司法水平。二是两院要加大对民营企业司法保障,做好经济纠纷案件事前沟通,谨慎冻结企业资金账户。
        孙龑代表建议,一是充分运用网络信息技术,打造司法工作信息化平台。二是要进一步规范司法自由裁量权。三是进一步加大普法工作力度,创新宣传方式方法。
        李保琪代表建议,一是加大司法队伍的年轻化、正规化、专业化、职业化建设。二是加强司法信息化建设,促进公平公正公开执法。
        兰桂娥代表建议,市人大常委会要继续加大代表履职培训力度,广泛组织代表联系帮扶企业。市“两院”一要妥善处理企业民事纠纷案件,体谅企业家难处,谨慎冻结企业资金账户;二要妥善处理土地承包、流转、征收纠纷案件,加强与涉案企业沟通,帮助化解纠纷,保护企业合法权益。

【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013