此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
同心战“疫” | 黄陂区人大:疫情之下,几位“硬核”书记这样践行代表担当

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-04-08 09:47:00 字体显示:【大】【中】【小】

    他们是武汉市黄陂区的几位基层党支部书记,也是人大代表。在2020年初这段抗击疫情的道路上,他们凭着对党的无限忠诚和信念,临危不乱,守土尽责,全力保护人民群众生命安全和身体健康,以实际行动践行了人大代表的风采与担当。


    武汉市人大代表、前川街油岗社区党总支书记 朱建平
    他带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。“一小时完成志愿者招募,一天内完成部署和工作人员培训,两周内完成所有住宅居住人员的排查和管理,做好充足准备迎接疫情防控阻击战!”这是朱建平在社区两委班子扩大会上对全体社区党员干部提出的要求。
    战斗伊始,油岗社区党总支第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定防控应急预案, 按照“坚决不发生,确保不扩散” 的目标,以“社区一体化、村组一体化、防控一体化”的工作思路,全社区总动员,建立社区、村、组三级防控工作责任网格体系。
    与此同时,朱建平带领社区两委干部,下村入户,收集摸排,狠抓防控措施的落实。一方面充分利用流动喇叭、宣传单、微信群、公众号等形式,广泛深入地宣传有关防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识;另一方面组建党员志愿服务队5支,全覆盖入户宣传摸排9797人,设置社区监测点15个,全力摸排外出返乡人员、外来人口、发热人员接触者和密切接触者的基本情况。临时劝退关闭娱乐场馆15家,劝退农村宴席3起近百桌。建立台账,居家医学观察,明确责任人,实施动态管理。
    作为基层党组织书记,朱建平在疫情期间始终与社区群众肩并肩、心连心。一天深夜,朱建平接到一个社区居民电话反映身体不适,他的神经立刻紧绷起来,穿好衣服开始四处张罗,为减少不适人员外出风险和心理恐惧,他第一时间向街道指挥部汇报并迅速开私车到联合卫生院,接值班医生一起上门对其进行身体检查和心理疏导。这只是朱建平抗疫工作中的一个普通场景。

    “我在油岗社区任书记近二十年,这里就是我的家,我对社区居民,对社区的一草一木都有很深的感情。我做这些不是为了完成工作,而是真心实意想保护好大家,所以,做再多也不觉得累。”谈起打赢疫情防控阻击战,朱建平眼神坚定。


    黄陂区人大代表、蔡家榨街杨家石桥村党支部书记 肖金明
    作为一名村支书,肖金明坚持工作在前、责任在前、冲锋在前, 认真落实上级要求,认真落实疫情期间排查、重点隔离、全面消毒、交通阻断、物资保障等各项工作,是全村乃至全街道的“及时雨”。
疫情防控工作中最大的困难,就是口罩、消毒液、体温测量仪等防控物资不足。杨家石桥村的杨财运紧急联系到了汉川的一家口罩生产商,并购买了五万只口罩捐赠给蔡家榨街道用于防疫工作。但在道路封堵、人手紧张的特殊时期,口罩谁去运、怎么运成了问题。肖金明主动请缨,在政府相关部门的协调和帮助下,只身一人驱车300多公里,历经七个半小时,终于在夜里十点运回了这批口罩,在蔡家榨街防控疫情关键时期,缓解了应急物资的紧缺情况。
    村里的困难群众和孤寡老人是肖金明的重点关注对象,每次排查时都会认真记录他们的生活需求和生活状况,及时汇报申请补助,多方联系给予援助。听闻村里一位老人去世,家中无男性劳动力情况后,肖金明主动带领村干部雷明波,与老人亲属一同前往医院,冒着被感染的风险,搬运老人遗体并送去火化,同时劝导家人将丧事从简,避免人群聚集。

一如既往地为人民群众筑牢疫情防控的安全墙。肖金明说:“疫情没有结束,战斗还在继续。我是共产党员,也是人大代表,疫情在哪里,我就战斗到哪里。”


    黄陂区人大代表、滠口街滠口村党总支书记 李先育
    “疫情就是命令,防控就是责任。”李先育牢牢铭记这句话,和村两委班子其他人员齐心协力,使滠口村管理井然有序,平安无事。
    滠口村共辖8个自然湾,5465人,属于城乡结合部,有返陂人员97人。村两委工作人员7人,要负责9个值守点,再加之疫情爆发期间确诊病人、疑似病人、临床诊断病例、密切接触者、居家观察人员不断攀升,每天仅接到帮扶求助就有近40余次,防控压力非常大。
    "封城"初期,李先育因劳累奔波患上感冒,但由于村里的复杂局势,他仍坚持提前到岗,始终坚守在防疫第一线。村里有人劝说他轮班休息,先养好身体,他说:“我是一名党员,又是人大代表,在这种危急关头决不能退缩!只要我能挺得住,就应该带头去做点力所能及的事情!”
    每天早上打了“点滴”后,李先育就一如既往地到村里东奔西走,继续指挥、督导防控情况,带领全村党员干部、志愿者落实责任分工,有序开展封控值守、巡查摸排、组织生活和医药物资保障工作。与此同时,他十分关心村里的孤寡老人和困难群众,为他们送去所需的生活物资,解决困难群众的实际难题。

    50多个日日夜夜努力奋战,3月6日,滠口村终于实现疫情清零目标。还没来得及庆祝,面对疫情冲击导致的经济下行压力,李先育积极响应上级要求,又一头扎进驻村企业和单位复工复产的工作之中。他主动走访企业,了解企业在复工中存在的困难,认真做好健康指导和问题化解工作。“我们必须做到防疫生产两不误,全力做好群众和企业服务工作,共同迎接春暖花开。”李先育眼中充满期待。 


    黄陂区人大代表、祁家湾街王棚村党支部书记 易建明

    不畏癌魔,夙夜在公。1月21日,身体还在胃癌手术恢复期的他,接到祁家湾街疫情防控紧急通知,立即带病上阵,加入战“疫”。这位胃部部分切除、身患重疾、每天要吃多种药物维持身体的老病号,工作起来却如年轻人般任劳任怨:每天七点来到村委会,打开已经翻得有些破旧的工作本,安排好一天的工作,为自己和团队加油鼓劲;工作一天,回到家中常常已是深夜。他就是王棚村党支部书记易建明。
    从大年三十那天开始,53岁的易建明就没有停下过奔波的脚步,动员返乡人员在家居住隔离,不与其他村民接触,主动询问村民的身体情况和生活需要,为大家送去温度计、口罩、酒精等物品,叮嘱村民不要出门、不聚集、不扎堆。疫情期间,易书记的电话成了村里的“防疫热线”,先后为群众提供食品采购、物品取送等便民服务80余次,看望慰问滞留返乡人员、贫困五保户、医护人员家属共113人,每天挨家挨户测温排查共51户、168人。
    2月8日晚上七点,易建明结束忙碌的一天工作后,正准备熬粥吃饭,突然接到一则紧急电话,“易书记,我家老头子心脏病情况不好,急需用药啊”,顾不得还在热的晚饭,他驱车赶到大梅湾梅青武家为其测温排查,确认老人无发热和其他异常后,又跑遍附近5家药店将老人所需的心脏药品送至其家中。“有什么需要一定要及时跟村委会说,我们是个大家庭,一家人哪有什么麻不麻烦”。说完才转身回到家中。

    “他很少过问家事,却为我们家和其他困难群众忙前忙后。”68岁的帮扶对象罗业路说。每天从早忙到晚,易建明似乎忘了自己还是一名胃癌患者。家人劝他顾及身体,不要这么劳累,他却总说:“只要多活一天,我就要为乡亲们多做点实事,咱不能辜负大家的信任。”家人对他的“倔脾气”既理解支持又心疼。


    祁家湾街土庙社区党支部书记、黄陂区人大代表潘慧琴
    油菜花开春光好,亲情连线暖意行。
    “妈,您多注意保重身体!等疫情结束我们就去看您。”3月12日,祁家湾街土庙社区独居老人韩永秀正和远在荆州的女儿唠家常,与以往不同的是,今天是与女儿通过微信在网络上“面对面” 唠嗑。
    1月23日,武汉发出紧急封城通知,一时之间,满怀期待过年团聚的老人愿望落了空。由于韩永秀老人年近八旬,也没有联系方式,社区志愿服务队成员便轮流看望慰问老人,为老人送去米、油、面等生活必需品。
    “虽然经常去看望她,但我们都能感受到老人对远在荆州亲人的牵挂和想念。”如何让老人感受到最真实的亲情慰藉?区人大代表、社区书记潘慧琴决定通过网络解决这些问题,让他们网上“见面”。为给老人一份惊喜。2月6日上午,潘慧琴提前和韩永秀的女儿取得联系,约定好时间便照常同村两委班子成员、志愿者前往老人家中,送去生活物资和防护用品。不一会儿,潘慧琴的微信视频铃声响起,“奶奶!奶奶!”78岁的老人韩永秀指着手机,激动地说,“这是我孙女声音咧!”老人看着视频中的女儿和孙女,脸上挂满了幸福,“半年没见了,今儿可算见着了。”
    “奶奶,您身体好吗?吃的穿的还够不?”“你们放心,潘书记他们经常过来看我。你们也要照顾好自己,多听爸爸妈妈的话。”“你们回来一定要好好谢谢潘书记啊……”,等挂断了微信视频,老人眼眶都红了一圈,“看到伢们精神都很好,我也放心了。”自此,每隔一段时间,社区志愿者们便成为老人与远在他乡亲人沟通的“连心桥”。
    通过前期摸排,土庙社区独居老人、残疾人、困难低保户、慢性重症患者、外省滞汉人员共88人。几十天来,潘慧琴带领自愿者们每日都抽出时间,细心为他们登记测量体温,定期送去必需生活物资和口罩、酒精等防疫物资,积极上门进行情绪疏导,尽己所能满足需要。他们用爱和温暖,共同保卫着这片土地上被“无情”疫情困住脚步的“家人们”。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013