此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
[图文]凝心聚力抗疫情 主动作为显担当 — 黄陂区人大战“疫”综述

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-05-06 09:43:00 字体显示:【大】【中】【小】

       时值4月下旬,大地回暖,万物复苏。在武汉这片热土上肆虐了100多天的新冠病毒,如今已经得到基本控制,战疫已经取得初步胜利。

       整个疫情期间,黄陂区人大常委会认真学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省市委决策部署,在区委的领导下,充分发挥职能作用,全员参与群防群控,组织发动人大代表和社会各方面力量,用实际行动带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为武汉打赢疫情防控阻击战、保卫群众生命健康贡献人大力量。

       强化政治担当,坚定必胜信心

       疫情爆发后,区人大常委会党组高度重视,迅速行动,广泛动员,严格落实区防疫指挥部战时机制、战时方法,把疫情防控作为当时头等大事抓紧抓实。及时向机关全体党员干部传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达贯彻市委、区委部署安排,要求机关全体干部职工深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性,增强坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。迅速制定《关于成立区人大常委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》《关于成立区人大机关驻罗汉街新型肺炎疫情全面排查工作专班的通知》《区人大机关关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》《关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等相关文件,成立由常委会主任陈国良任组长、各副主任任副组长、各室委主任为成员的机关新冠肺炎防控工作领导小组,并将领导小组成员分成六个督导小组分别包保6个街乡,全面加强对疫情防控工作的组织领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

       广泛宣传发动,凝聚各方力量

       区人大始终坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,印发宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《湖北省爱国卫生条例》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》等相关法律法规和疫情防控防护知识,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治支撑。充分利用人大的宣传媒介平台,及时传达党和政府的声音,加强政策措施宣传解读,一方面引导群众增强自我保护意识和能力,另一方面帮助群众科学认识疫情,不信谣、不传谣,消除社会恐慌,为打赢防疫战争的营造良好的舆论氛围。


       为进一步助力战“役”取得胜利,2月1日,区人大常委会向辖区各级人大代表发出倡议书,号召各级代表充分发挥代表联系人民群众的优势,主动参与疫情防控,为民履职、做好表率。

       战斗在各行各业的400余名人大代表积极响应,充分发挥主体作用和先锋模范作用,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,医疗战线的人大代表逆流而上,市人大代表、黄陂区六指中心卫生院全科医生王华始终坚守岗位,24小时连轴转,及时做好发热病人排查、家属病情咨询、病患心理疏导等工作。区人大代表、黄陂人民医院副院长王曙初在疫情严峻的情况下临危受命,负责组建鲁台院区收治发热病人,组织协调、安排部署医院各项防控工作,并多次进入隔离病房查房、开展健康宣教课堂,时刻与一线医务人员并肩作战;农村、社区的人大代表勇担使命,市(区)人大代表、村(社区)书记朱建平、王安桦、肖金明、李先育、易建明、潘慧凤等坚持工作在前、责任在前、冲锋在前,充分发挥紧密联系群众的工作优势,全力做好疫情期间宣传、排查、管理、封控、消杀等工作;民营企业的人大代表捐资捐物,积极投身疫情防控物资保障供应。全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志在武汉封城的当天捐款1000万,要求公司人员全球采购价值4000万元的医疗物资支援武汉疫情,同时捐建七家应急医院和两家方舱医院合计收治超过8000名患者,为缓解湖北的医疗资源紧张立下了大功,受到了市委市政府的点名表扬。湖北省人大代表、信义兄弟集团董事长孙东林不仅自己一直奋战在抗疫一线,他还联系各个社团组织,四处筹集医疗物资,捐款捐物,为一线医疗单位送去急需物资。武汉市人大代表、兰氏蔬菜有限公司董事长兰桂娥努力克服人力调度、资源紧缺、物流配送等众多难题,保障疫情中市民在家都能吃上放心菜、平价菜。武汉市人大代表、汉江宏远投资有限公司董事长戴安全身在国外,疫情爆发后第一时间长途电联区人大常委会办公室,并当即捐款50万元支援家乡抗疫。

       涓涓之水汇成海洋,份份爱心点亮希望,据统计,黄陂区各级人大代表疫情期间个人捐款捐物6100余万元,所在单位(协会)捐款捐物1700余万元,同时在疫情组织指挥、抗疫一线、复工复产、下沉社区等方面更是贡献了强大的力量。他们履行了“人大代表为人民”的初心和使命,以坚定的信心、顽强的意志、务实的工作树立了人大代表的良好形象。


       积极履职尽责,坚守防控一线

       疫情就是命令,防控就是责任。按照习近平总书记关于“把防控力量向社区下沉”的重要指示精神,区人大常委会领导带头冲锋,机关干部职工迅速入队。区人大常委会积极响应区委号召,服从统一部署,严格落实包保责任。主任陈国良负责每天对接市督导组来陂督导疫情工作,研究督导全区无疫情村湾、社区创建工作,全区疫情重灾区都留下了他的身影;副主任郭清谋、张翅鸽疫情初期高烧不止,但他们义无反顾,病情稍稍好转就坚持带病上岗,深入联系点现场指导疫情防控具体工作;副主任王华明、魏益琨、鲍克辉、李耀强每天风尘仆仆,在人大机关及各自联系街道、责任卡点之间来回穿梭,周密安排疫情防控和值班值守,认真落实疫情防控措施和基层党员干部思想教育工作。区人大常委会主任会议成员按照《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导小组的通知》要求,遵照《社区(村)防控工作清单》事项,依法支持政府开展疫情防控工作,依法支持政府严厉打击相关防护物资囤积居奇和哄抬物价等违法行为,助力维护社会大局稳定。与此同时,除留下必要人员在机关处理日常工作和应急值守外,区人大机关干部也全部下沉到村、社区参与防疫工作,自发组成罗汉街伏南村、研子社区2个新型肺炎疫情排查工作组,踊跃投身疫情防控工作第一线。工作中,大家每天深入村、社区收集、反映群众意见建议,向群众宣讲中央和市、区委疫情防控工作新部署新要求、政策规定,督导有关部门落实疫情防控责任,及时帮助解决村、社区疫情中遇到的实际困难和棘手难题,以实际行动筑牢社区疫情防控第一道防线。

       助力复工复产,推动经济复苏

       在严格周密抓好疫情防控工作的前提下,为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,精准落实疫情后期经济恢复工作,按照区委工作安排,区人大常委会稳妥有序推动企业复工复产,统筹疫情防控和经济社会协同发展。常委会主任会议成员一方面到联系企业实地调研,了解企业复工复产情况,帮助企业建立完善疫情期间登记、排查、筛查、隔离等措施,做到各项数据及时上报、通报;对有困难的企业做好指导帮扶,尽最大可能降低疫情对企业的影响,帮助企业渡过难关;另一方面积极开展疫后专题调研,重点聚焦木兰大道还建房工作、全区爱国卫生运动及疫情防控工作、2019年度环境状况和环保目标完成情况、调研疫情对“打工经济”影响、疫后全区经济社会发展情况、全区城乡环境整治及垃圾分类工作、2020年春季植树造林工作等民生热点问题,为疫后全区经济社会发展走向正轨提供政策建议。

       面对考验,区人大常委会全体干部不畏艰险、冲锋在前,主动履职作为,守土有责、守土尽责,为社会大局稳定和人民群众生命安全构筑了一道坚固的“人大防线”。区人大常委会、全区各级人大代表和人大工作者将牢记为民宗旨,践行初心使命,扎实做好各项工作,为全区实现疫情防控与经济社会发展“双战双赢”再添助力!



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013