此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]区人大常委会部署“十四五”规划编制情况调研工作

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-06-08 11:02:00 字体显示:【大】【中】【小】



      6月5日,区人大常委会召开调研“十四五”规划编制情况工作部署会。区人大常委会主任陈国良,区委常委、常务副区长何宪礼,区人大常委会副主任张翅鸽、王华明、李耀强出席会议。

      会上,区人大财经委通报了《区人大常委会调研“十四五”规划纲要编制情况的工作方案》;区发改局汇报了规划的基本思路和前期工作,区委常委、常务副区长何宪礼对规划编制工作和当前的主要任务提出了具体要求。

      据悉,审查批准国民经济和社会发展规划是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。今年下半年,区人大常委会将通过座谈、走访、查阅资料、听取部门汇报、专家论证等多种方式,深入研究“十三五”专项(区域)规划中提出的主要指标、重大项目完成情况、政策措施落实情况及主要成效,聚焦“十四五”时期各领域(区域)的发展任务、发展重点、发展措施及专项(区域)规划主要指标、重大项目与规划纲要的衔接情况,为我区编制好“十四五”规划提供重要参考,为区五届人大六次会议审查批准“十四五”规划纲要(草案)作准备。

      会议强调,开展黄陂区“十四五”规划编制调研,是今年区人大常委会的一项重点工作,也是人大服务全区工作重心,履行法定职权,回应民生需求的重要途径。区人大常委会各专(工)委要充分认识到此次调研工作的重大意义,扎实做好调研工作。一是要统一思想,深化认识,提高开展调研活动的自觉。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,深入学习和掌握规划编制进展、目标设置、重大项目策划等方面的情况,为审议“十四五”规划纲要和各专项规划提供前瞻性、指导性、科学性、可操作性的意见建议;二是要聚焦重点,稳步推进,准确把握调研活动的主线。依法有序推进,紧紧围绕六个突出开展工作:主要内容要突出“精准”,步骤安排要突出“渐进”,调研方式要突出“灵活”,民主参与要突出“广泛”,调研分析要突出“深刻”,审议意见要突出“质量”;三是要加强领导,精心组织,切实增强调研活动的实效。积极与政府及其相关职能部门、第三方工作机构对接、沟通,统筹推进调查研究不断走向深入,切实保障调研成果转化为编制“十四五”规划的思路、措施和方法,为区委更好决策规划、政府更好编制规划、人大更好审议规划、公众更好知晓规划贡献智慧和力量。

      区人大办、区政府办、区发改局、科经局、教育局、公安分局、民政局、财政局、人社局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、城管局、交通运输局、水务局、农业农村局、商务局、文旅局、卫健局、国资局、园林和林业局、市场监管局、统计局、应急管理局负责人参加会议。



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013