此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]区人大常委会召开野生动物保护法、森林法执法检查工作会

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2020-06-15 10:53:00 字体显示:【大】【中】【小】



      6月11日,区人大常委会召开野生动物保护法、森林法执法检查工作会。区人大常委会主任陈国良、副主任张翅鸽,副区长邱昌春等出席会议。

      会议首先传达学习习近平总书记考察湖北重要讲话和系列重要指示精神和省、市人大常委会执法检查组第一次会议精神;区人大农村委负责人宣读了区人大常委会野生动物保护法、森林法执法检查工作方案;区园林和林业局负责人汇报全区贯彻实施《野生动物保护法》和 《湖北省实施 〈野生动物保护法〉 办法》 (以下简称 “一法一办法”),以及 《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《湖北省人民代表大会常务委员会关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称 “两个决定”) 及森林法工作情况。随后邱昌春就配合执法检查,抓好“一法一办法”、“两个决定”及森林法贯彻实施向政府有关职能部门提出具体工作要求。

      陈国良指出,开展此次执法检查工作既是区人大围绕中心、服务大局的具体体现,也是落实省、市人大执法检查工作的紧迫任务。

      陈国良强调,一是提高政治站位,切实增强执法检查工作责任感。这次执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省市委决策部署的具体行动,是贯彻落实全国人大、省人大有关决定的迫切需要,是人大常委会依法履职,积极回应群众关切的重要举措,对于践行“两山”发展理念,加快我区生态文明建设步伐,促进高质量发展,具有十分重要的意义。二是突出检查重点,推动法律法规全面有效实施。要以树立新发展理念和生态文明观念情况、法律法规的贯彻实施情况、政府法定职责落实情况为重点,补短板、堵漏洞、强弱项,依法提高野生动物保护和森林资源保护治理能力。三是注重工作实效,高质量完成执法检查目标任务。要加强组织领导,各地各部门要高度重视,主要负责同志要亲自抓,按照区人大常委会执法检查方案要求,拿出具体举措,明确分工,自查立改,做好迎检工作准备;要创新检查方式,充分发挥人大代表作用,广泛组织代表参与活动,把问题摸清、症结找准,措施定实;要务求检查实效,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对照法律、法规和有关决定的各个环节,认真把存在的问题找出来,剖析原因,制定措施,加以改进,坚决把滥食野生动物陋习遏制住,为我区疫情防控和经济社会发展作出人大贡献。

      区人大办、法制委、财经委、城环工委负责人及执法检查组全体成员;区农业局、区市场监督管理局、区商务局等相关政府职能部门负责人,各街乡、开发区人大工作机构负责人参加会议。



【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013