此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]区五届人大六次会议第二次全体会议召开

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2021-01-04 08:55:00 字体显示:【大】【中】【小】

        12月30日,区五届人大六次会议第二次全体会议在区会议中心召开,会议听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。大会代表应到347人,实到代表325人,符合法定人数。

        大会主席团常务主席:曾晟、陈国良、李章波、张翅鸽、王华明、魏益琨、鲍克辉、李耀强;

        区领导:何建文、陈世刚、康伟九、陈军、何宪礼、熊定萍、杨耀启、李伟、何文娟;

        区政府党组成员、区政协副主席、区人民法院院长、区人民检察院代理检察长,以及主席团全体成员在大会主席台就座。

        会议由大会执行主席、区人大常委会副主任张翅鸽主持。


        区人大常委会主任陈国良受第五届人大常委会委托,向大会作工作报告。

        报告回顾总结了区五届人大常委会2020年的工作。一年来,区人大常委会聚焦疫情防控、疫后重振、依法治区、区域治理现代化、优化营商环境、高质量发展、“三城一区五园”建设和“十四五”规划纲要编制等重点工作开展监督。坚持党的领导,保证人大工作正确的政治方向;坚持以民为本,在夺取“双胜利”中展现人大风采;坚持正确监督有效监督,不断提高监督工作实效,助推全区高质量发展;坚持原则和程序,依法开展讨论决定重大事项和人事任免工作;坚持以代表为中心,支持和保障代表依法履职;坚持与时俱进,不断加强人大常委会自身建设。全面完成了区五届人大第五次会议确定的目标任务。

        安排2021年工作,陈国良指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是本届人大收官之年。区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局。认真贯彻落实区委五届九次、十次全体(扩大)会议精神,依法履职,勇于担当,求真务实,开拓创新,推动人民代表大会制度优势转化为治理效能,推动我区人大工作再上新台阶。

        会上,区人民法院院长覃兆平代表区人民法院向大会报告2020年法院工作。一年来,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚持疫情防控和审判执行工作“两手抓”“两不误”,坚持服务大局、司法为民、公正司法主线不动摇,忠诚履行法定职责,全年共受理案件17815件,结案16247件,同比分别增长25.2%、24.3%。

        区人民检察院代理检察长刘国媛代表区人民检察院向大会报告2020年检察工作。一年来,区人民检察院紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,全面履行法律监督职责,批准逮捕犯罪嫌疑人559人,提起公诉1021人,各项检察工作取得了新发展。

        会议最后表决通过了大会选举和表决办法草案。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013