此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]2021年全区街乡人大工作现场会暨各级代表“三进”活动部署会召开

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2021-03-23 16:45:00 字体显示:【大】【中】【小】



        3月19日,黄陂区人大常委会在长轩岭街召开2021年全区街乡人大工作现场会暨各级代表“三进”活动部署会。区人大常委会主任陈国良,区人大常委会副主任张翅鸽、王华明、魏益琨、鲍克辉、李耀强、柳育青等出席会议。

        会前,与会人员现场观摩了长岭街羊角山代表工作站、长岭街代表工作室的建设和运行情况,认真学习交流了代表工作室、站建设及管理方面上的经验和做法。会上,长岭街、蔡榨街、前川街、武湖街四个街道人大工委负责人分别作了交流发言。区人大常委会代工委负责人宣读了《2021年代表“三进”活动方案》,就下步如何履职尽责、做好人大工作,尤其是下段“三进”活动的开展作了安排和部署。

        会议指出,过去的一年,各街(开发区)人大工委、乡人大主席团在街道(开发区)党工委和乡党委的领导下,紧紧围绕区委工作大局,立足本地工作实际,代表活动开展有声有色,规范化建设持续推进,议案建议督办取得实效,较好地完成了全年工作目标。特别是在疫情防控、疫后重振、防汛抗灾、民生保障等方面,各街(开发区)、乡人大机构及各级人大代表都用实际行动谱写了人大代表不畏艰险、勇于担当、甘于奉献的优秀品质。回顾总结成绩的同时,还应认识到各地存在工作进展不平衡、人员配备不全、聚焦人大主业不够集中、开展监督工作思路不够开阔、办法不多,代表组织服务管理有待加强,平台作用发挥不够,基础台账缺乏系统性、连续性,人大干部的能力素质和业务水平还需进一步提升等方面问题,工作质效有待再加强。

        会议要求,要以强烈的责任感和使命感,围绕党委的中心工作,围绕事关人民群众切身利益的重大问题,不断推进我区人大工作的制度化、规范化、科学化水平。一是加强理论武装,旗帜鲜明讲政治。要牢牢把握人大工作的政治属性,把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,在党的领导下,为经济社会发展和民主法治建设履职尽责;二是加强监督工作,努力实现提质增效。切实加强监督工作的韧劲和力度,推进一批党委主抓的中心工作、群众关注的热点工作和悬而未决的难点工作;三是做实代表工作,发挥代表作用。通过搭建履职平台、丰富活动载体、加强联系服务,让各级人大代表履职有能力、履职有平台、履职有保障;四是强自身建设,不断提升履职能力。在工作中牢固树立担当意识、学习意识、创新意识、廉洁务实意识,不忘初心,砥砺前行,做到在其位、谋其职、善其能、尽其责。

        就2021年开展“人大代表进企业、进社区(村)、进选举单位听取意见活动”,会议强调,要深刻认识开展代表“三进”活动的意义,进一步聚焦活动主题,丰富活动形式,增强活动实效,加强创新探索,做好活动的宣传推介,既按照要求把“规定动作”做到位,又结合当地实际使“自选动作”有特色,使得活动中的典型经验真正能立得住、唱得响。

        区人大办公室及各专(工)委负责人,各街乡、开发区人大工作负责人及人大专干等50余人参加了会议。(图文:黄明天/审核:梅厚恩)


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013