此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人大要闻 决定事项 监督纵横 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
[图文]人大代表进村入企 倾听民意助推振兴

文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2021-03-30 09:33:00 字体显示:【大】【中】【小】




        3月26日,黄陂区、江岸区联合组织辖区内省、市、区三级人大代表共20余人以“人大代表进村入企 倾听民意助推振兴”为主题,赴黄陂区姚集街杜堂村开展人大代表进村、进企业听取意见活动。

        代表们一行实地参观了姚集街杜堂村人大代表工作站和木兰花乡美丽乡村建设情况,走进以杜堂村葛家湾为核心的乡村民俗文化商业街和精品特色民宿群,与区政府有关部门、街道、企业负责人、村民深入交流,了解乡民经济收入和乡村振兴的“杜堂模式”。据悉,在木兰花乡景区带动下,杜堂村实现了“农民变员工、农田变花园、农村变景区”的愿景,先后获评“中国美丽休闲乡村”“国家森林乡村”“全国乡村治理示范村”等多项荣誉,成为乡村振兴战略实施的生动实践。

        代表小组座谈会上,省人大代表、木兰花乡董事长葛天才详细介绍了杜堂村在土地流转、项目建设、资金投入、带动农民增收等方面的情况。省人大代表、市人大常委会原党组书记、常务副主任刘立勇曾多次来杜堂村调研视察。他介绍到,近年来,黄陂区以“三乡工程”为载体,紧紧结合自身发展实际,鼓励和引导“能人”回乡、“市民”下乡、“企业”兴乡,成功探索出一条城市化发展与新农村建设双轮驱动、市民与农民共享双赢的新路子。杜堂村是其中一个很成功的范例,杜堂村这个曾经的贫困村,充分利用当地村民的空闲房屋、耕地林塘等入股成立合作社,农民变股民、农田变财富,实现了农民、村集体和企业的多赢,形成了乡村振兴的“杜堂模式”。

        代表们对杜堂村以美丽乡村建设吸引能人回乡发展农旅产业、以农旅产业发展带动促进村景融合、以村景融合打造美丽乡村样板的做法十分钦佩,纷纷表示,杜堂村的经验和作法非常值得学习和借鉴,将把黄陂乡村振兴中好的做法和经验带回当地推介,为助力乡村振兴事业发展贡献人大力量。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
黄陂人大网-版权信息-2013